04 setembro 2011

Corinthians perde mas mantêm a ponta.

Portal IG
A rodada deste domingo do Campeonato Brasileiro parecia perfeita para o líder Corinthians: os concorrentes Vasco e Flamengo perderam para América-MG e Bahia, respectivamente. No Couto Pereira, no entanto, a equipe dirigida por Tite não fez a sua parte e acabou batida por 1 a 0 pelo Coritiba, que vinha de derrota para o Atlético-GO. O gol foi marcado por Jonas, de cabeça, no segundo tempo.
O Corinthians manteve a liderança do Campeonato Brasileiro apesar do tropeço, ainda com 40 pontos ganhos. O São Paulo é o novo segundo colocado (com 38), seguido por Vasco (também 38), Botafogo (37 e um jogo a menos) e Flamengo (36). Por sua vez, o Coritiba avançou para 29 pontos.
Corinthians e Coritiba enfrentarão equipes cariocas, que estão na disputa pelo título, na quinta-feira. O clube paulista fará confronto direto com o Flamengo no Pacaembu, enquanto o paranaense irá a São Januário para jogar contra o Vasco.

Teoricamente com uma formação mais ofensiva, o Corinthians apostou nos contra-ataques rápidos para incomodar o Coritiba no Couto Pereira. O atacante Emerson, que seria o homem de referência no lugar do suspenso Liedson, preferiu se encarregar de trazer a bola do meio-campo para a frente com a agilidade. Restava ajustar os passes para os seus companheiros.
Já o Coritiba contava com a pressão exercida por sua torcida para acuar o adversário. Um dos mais inspirados jogadores do time da casa era o meia Rafinha (homenageado com a camisa 100), que pedalava diante de seus marcadores sempre que tinha a oportunidade. Em uma dessas ocasiões, aos nove minutos, ele aproveitou uma disputa de bola com Paulinho para cair na área e pedir pênalti. O árbitro Wilton Pereira Sampaio mandou o jogo seguir.A torcida do Coritiba, então, passou a se irritar com a arbitragem. "Vergonha! Vergonha! Vergonha!", gritou o público, após algumas marcações a favor do Corinthians. Os jogadores do time da casa se deixaram contagiar pelo clima. Em um curto espaço de tempo, Anderson Aquino, Leandro Donizete, Léo Gago e Lucas Mendes foram punidos com o cartão amarelo.
O Corinthians tentou aproveitar a instabilidade emocional do Coritiba para abrir o placar. Aos 27 minutos, Emerson recebeu assistência de Willian e finalizou cruzado. O goleiro Vanderlei vibrou bastante quando a bola foi para fora, rente à meta. Aos 37, ele precisou se esticar para espalmar uma cobrança de falta do zagueiro Chicão. O técnico Tite se entusiasmou tanto com o bom momento que reclamou (e foi advertido) do excesso de faltas no jogo.
Mas o Corinthians não podia se descuidar defensivamente. Embora não desse tanto trabalho ao goleiro Julio Cesar, o Coritiba conseguia levantar a sua torcida quando aparecia no ataque. No final do primeiro tempo, por exemplo, o ex-corintiano Tcheco emendou de primeira de fora da área, a bola desviou em Chicão e acertou o lado externo da rede. Antes, Jonas já havia desviado um chute com o calcanhar e assustado a defesa corintiana.
O Coritiba iniciou o segundo tempo com ainda mais disposição, apesar de não ser tão envolvente. Para resolver o problema, o técnico Marcelo Oliveira colocou Caio e Everton Costa nos lugares de Anderson Aquino e Léo Gago. Já Tite respondeu com uma troca na armação do Corinthians. Danilo, que estava apagado em campo, cedeu o seu lugar para Alex.
As mudanças surtiram efeito para o Coritiba, com mais volume de jogo. Aos 27 minutos, o gol. Rafinha gingou na esquerda e cruzou na área, onde Everton Costa escorou de cabeça. Jonas completou, também pelo alto, para as redes. Festa no Couto Pereira. Pouco depois, um leve susto: Tcheco deslocou o dedo médio da mão esquerda, em cena impressionante, porém voltou a campo.
As últimas cartadas de Tite para alcançar o empate foram as entradas do meia Morais e do jovem atacante Taubaté nas vagas de Moradei e Jorge Henrique. Não adiantou. O máximo que o Corinthians conseguiu antes do apito final do árbitro foi acertar a bola na trave duas vezes, com chutes de Alex, aos 41 e aos 46 minutos.